Заказать обратный звонок
"Плачущие" окна — довольно частое явление в холодный сезон. Обильный конденсат на стеклах и раме провоцирует появление очагов сырости и плесени. С откосов они распространяются дальше — на стены или потолок. Почему потеет стеклопакет и что делать в этом случае — на этот вопрос нам ответят специалисты.
В воздухе постоянно присутствуют водяные пары, которые имеют определенную концентрацию. Чем она выше, тем больше влажность воздуха. На границе теплой и холодной среды молекулы пара превращаются в воду и оседают в виде конденсата. Это явление аналогично выпадению росы по утрам, часто происходящее вблизи водоемов.
Очевидны причины запотевания окон:
Если температура на улице опускается до низких значений, вероятность выпадения конденсата возрастает. Более холодные участки, как правило, расположены внизу окна около подоконника и откоса, а также на границе стеклопакета — здесь сырость образуется чаще всего. Убедиться в разнице температур между низом и верхом можно с помощью тепловизора. При исследованиях установлено, что она составляет около 1,5°С.
Избежать зимнего похолодания невозможно, но избавиться от конденсата — вполне. Для этого нужно:
Проветривание приводит к хорошим результатам. Можно установить режим микропроветривания, но в сильные морозы зазор может забиться инеем, поэтому держать окно долго приоткрытым нежелательно.
Необходимо следить за состоянием вентиляции. Если нет достаточного притока воздушных масс и вытяжные каналы засорены, циркуляция воздуха будет затруднена как во всем помещении, так и в зоне окна.
Существенно ухудшают вентиляцию слишком широкие подоконники, наличие на них различных предметов, воздухонепроницаемые экраны на радиаторах, плотные шторы. Ситуацию возможно исправить, если установить в подоконнике специальную сквозную решетку. Теплый воздух будет подниматься от батареи и обдувать стеклопакет.
Устранить причину запотевания можно с помощью замены старых стеклопакетов на более современные и теплые. Это энергоэффективные конструкции из двух-трех камер вместо одной, заполненные воздухом или инертным газом, с энергосберегающим напылением на стеклах, пластиковой дистанционной рамкой.
Поскольку теплофизические свойства окна зависят также от ширины стеклопакета и фальцевой высоты (глубины паза, куда устанавливается стекло), то при замене "плачущего" окна на более мощное вы сразу заметите разницу. В среднем замена обыкновенного остекления на "теплое" повышает температуру поверхности на 6-7°С, чего вполне достаточно не только для устранения конденсата, но и снижения трат на отопление на 15-20%.
Это явление указывает на то, что соединение стекол в пакете негерметично. Влага попадает внутрь, что в качественных окнах не допускается.
Исправить дефект можно только заменой стеклопакета. При этом самостоятельно ремонтировать окно не рекомендуется. При механических повреждениях, появившихся в результате действий хозяина, конструкция автоматически снимается с гарантии.
В компании Алвин вы сможете купить современные энергоэффективные окна в Самаре. Теплое остекление не только избавит вас от проблем с конденсатом, но и поможет сэкономить расходы на обогрев помещений.
Продукция
Пластиковые окнаПластиковые двериАлюминиевые окна и двериРаздвижные двери и гармошкиКомплектующиеОфисные перегородкиФасадное остеклениеУслуги
Остекление балконовУстановка пластиковых оконЗамена уплотнителяОтделка откосовРемонт пластиковых оконДемонтажОкна в рассрочкуThis site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ООО «Алвин» © 2011 - 2023
Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия и стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
ВАМ
ПЕРЕЗВОНИТЬ?